El INIBIBB realizó un estudio para investigar propiedades del maqui (Aristotelia chilensis)
El Instituto realizó un estudio para investigar si el maqui tiene propiedades protectoras contra el estrés oxidativo, similar al que se encuentra en la degeneración macular. Se evaluó el efecto del extracto acuoso de las bayas en células de epitelio pigmentario de la retina expuestas a estrés oxidativo.
El maqui presenta un alto contenido de polifenoles, antocianinas y vitamina C que le confieren propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y analgésicas. Sus características antioxidantes podrían prevenir o reducir la progresión del deterioro neurodegenerativo.
La degeneración macular es un trastorno neurodegenerativo relacionado con la edad que causa pérdida de visión y ceguera en personas mayores de 65 años. Se caracteriza por la muerte progresiva de las neuronas fotorreceptoras en la mácula y, tanto el daño oxidativo, como la inflamación, contribuyen a su desarrollo al afectar a las células del epitelio pigmentario de la retina, que protegen las neuronas. Prevenir la disfunción de las células del epitelio pigmentario podría reducir el riesgo de degeneración macular.
Por medio de la aplicación de distintas técnicas, métodos y equipamiento, tales como:
– Técnicas de viabilidad celular.
– Método de Folin-Ciocalteau.
– Especies reactivas del oxígeno (ROS).
– Espectrofluorimetría y microscopía de fluorescencia.
se pudo determinar que el extracto de baya de maqui, presenta un gran poder como antioxidante celular. A baja concentración y tiempos cortos de exposición, ejerce un importante efecto citoprotector y antioxidante sobre células de epitelio pigmentario de la retina.